Статус главы государства с монархической формой правления

В мире существуют несколько десятков государств главами которых являются монархи. Особенности статуса монарха заключаются в единоличном, наследственном и пожизненном характере принадлежащей ему власти. Как правило, власть при этой форме правления переходит по праву рождения.
А.И. Елистратов писал, что главным признаком монархии является ее наследственность.
Учебник А.В. Малько дает следующую классификацию, существующих в настоящее время, систем престолонаследования:
— салическая: престол наследуют только мужчины — прежде всего старший сын, тогда как женщины из круга престолонаследников исключаются полностью (Япония, Бельгия, Норвегия);
— кастильская: женщины полностью из круга престолонаследников не исключаются, однако преимущество отдается мужчинам по прямой восходящей линии (Великобритания, Дания, Испания, Нидерланды);
— скандинавская: женщины наследуют престол на равных основаниях с мужчинами (Швеция);
— мусульманская: трон наследуется не определенным лицом, а правящей семьей, которая сама решает, кто из родственников займет освободившийся престол (Катар, Кувейт, Саудовская Аравия);
— племенная: монарха определяет племенной совет из числа сыновей покойного вождя (Свазиленд).
Монарх имеет право на ношение особого титула (король, царь, император, султан, шах, шахиншах, герцог, великий герцог и т.д.) и использование особых регалий его верховной власти (корона, трон, мантия, держава, скипетр). Супруга и дети монарха также обладают специальными титулами и регалиями. Обязательными требованиями к монарху являются его внепартийность, поскольку он выступает как арбитр общества, а также его принадлежность к определенной религии (в Великобритании — англиканской церкви; в Швеции — евангелической, в мусульманских странах — исламу; в Таиланде — буддизму). В ряде афро-азиатских стран монарх обладает определенными полномочиями и в религиозной сфере. Монарх — неприкосновенная персона: его нельзя привлечь к какой-либо ответственности. За действия монарха по управлению государственными делами политическую ответственность несут министры и правительство в целом. Нация считает себя обязанной содержать монарха и его двор, на эти цели парламентом ежегодно выделяются определенные денежные средства.
Реальный объем его прерогатив зависит от разновидности формы правления. Всей полнотой власти он обладает при абсолютной монархии, огромными полномочиями обладает монарх при дуалистической монархии. Наименьшие полномочия имеются у главы государства в условиях парламентской конституционной монархии.

Арановский К.В. выделял еще один тип монархий, где совмещаются наследование трона и выборность монарха. В федеративных монархических госyдарствaх главой может быть выборное лицо, одновременно являющееся мoнaрхом в одном из членов фeдeрации. Так в Малайзии, в состав которой входят султанаты и губернаторства, монарх избирается на 5 лeт из числа султанов. Строго говоря, статус монарха, присвоенный главе Малазийского государства, следует считать правовой аномалией. Он не имеет собственного права на власть в федерации, его полномочия производны от власти всего федеративного государства. Бесспорным монахом он является лишь в пределах своего султаната. Не случайно, в другой монархической федерации — ОАЭ — главе государства не cтaли присваивать статус монарха и определили его как президента федеpации.

Между монархом и частными лицами устанавливается политико-правовая связь в форме подданства, означающая покровительство над человеком, обязывающая его к соблюдению верности государству и государю, однако она фактически равнозначна гражданству. Мишин А.А. отмечает, что термин «подданство», применяется только в странах с монархической формой правления.

Арановский К.В. пишет, что монархическая форма правления имеет многочисленные разновидности. Их появление связано с тем, что в государственном строе устанавливается неодинаковое соотношение монархического начала и представительного правления .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.