Семейно-брачное право по Своду законов Российской империи 1832 года

В 1832 году, под редакцией М.М. Спиранского, был утвержден Свод законов, вступивший в действие в 1835 году, в который были включены все действующие нормативные правовые акты принятые по 1825 год, в том числе по вопросам брака и семьи. В первой части X тома «О правах и обязанностях семейственных» речь шла об условиях и порядке заключения брака.

Для вступления в брак по—прежнему требовалось согласие родителей (опекунов, попечителей) лиц, вступающих в брак,(т. X, гл. 1, ст. 6, ), а в отношении военнослужащих и гражданских служащих — согласие начальства (ст. 9).

Законным считался только церковный брак между лицами христианского вероисповедания (ст. 1).
Брачный возраст был определен для лиц мужского пола — 18 лет, женского — 16 лет. (ст. 3), также был запрещен брак для лиц старше 80 лет (ст. 4).

Запрещалось вступать в брак монашествующим и посвященным в Иерейский и Диаконский сан на основании церковных постановлений (ст. 2).

Статьей 22 запрещалось вступать в четвертый брак, ради предупреждения двойных и четвертых браков, а статьей 23 было предусмотрено на выдаваемых таким лицам видах на жительство ставить специальные отметки.

Желающие вступить в брак должны были уведомить священника своего прихода (ст. 25). После проведения оглашения в церкви о предстоящем браке (ст. 26) любой, кому известно об обстоятельствах, по которым заключение брака не представляется возможным должны были сообщить об этом священнику (ст. 27).

Брак правоверных с раскольниками был разрешен только в случае отказа последних от своих убеждений и принесения присяги о соединении с церковью. Тоже самое требовалось и при венчании только между раскольниками (ст. 33).

Согласно Своду законов главой семьи был муж (ст. 107) поэтому он наделялся особыми правами: например, дети и жена не могли устроится на работу без согласия мужа (ст. 2202), и имел решающий голос.

Личные отношения супругов определялись законом так: «жена обязана повиноваться мужу своему как главе семейства, пребывать к нему в любви, почтении и неограниченном послушании» (ст. 107), муж «обязан любить жену, как собственное свое тело, жить с ней в согласии, уважать…», обязан был доставлять жене пропитание и содержание (ст. 106). Жена была обязана следовать за мужем при его переездах (ст. 103). Муж мог понудить к этому жену через полицию. Паспорт в полиции она могла получить лишь с согласия мужа.

Лица, находящиеся в браке, имели равные права в отношении владения и распоряжения имуществом, принадлежащем им по праву. Приобретение супругами в браке имущества не делало это имущество общей собственностью, каждый супруг мог иметь свою, вновь приобретенную собственность (ст. 109). А статьей 110 приданное жены ровно как имение, приобретенное ею в собственность, признавалось ее отдельной собственностью. Здесь стоит отметить. что в Черниговской и Полтавской губернии действовали некоторые ограничения в отношении пользования имуществом обоими супругами (ст. 111) и некоторые особенности распоряжения собственностью в случае признания брака недействительным (ст. 118).

Супруги могли брать кредит друг у друга (ст. 117), передавать свое имущество друг другу (ст. 116), однако, чтобы распоряжаться имуществом другого супруга, надо было иметь акт, удостоверяющий право делать это (ст. 115). Таким образом, в имущественной сфере наблюдалось полное равноправие супругов, которое сложилось к XVIII в., однако это не наблюдалось в деревне даже в начале XX в., к примеру, по отношению к приданому, которое было важным элементом семейной жизни. В реальной жизни имуществом распоряжался чаще муж и, зная, что приданое жены, которое являлось вкладом в семейный бюджет, ему не принадлежит (ст. 110) — все равно, мог тратить его по своему усмотрению.

Дети, рожденные в законном браке наследовали права родителей: фамилию (ст. 125, 132), и согласно «Своду законов о состояниях» — права состояния (т. IX, ст. 39, 502, 536, 541, 710, 1015).

Дети, рожденные вне брака, никакими правами на имущество родителей не обладали. Для узаконения детей, родившихся вне брака, требовалось, чтобы их родители узаконили свой брак и добились через суд узаконения ребенка. Родители были обязаны содержать своих детей. В отношении детей родители обладали деспотическими правами, могли их наказывать, применять иные исправительные меры, вплоть до передачи под суд (ст. 165). Для имущественных отношений между родителями и детьми характерен принцип раздельности их имущества. Взрослые дети были обязаны содержать своих нуждающихся родителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.