Новости процессуального права за ноябрь 2016 года

10.11.2016 г. Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев выступил с инициативой создать в системе СОЮ отдельные окружные суды для апелляции и кассации. Это предложение будет вынесено на декабрьский Съезд судей.

В системе судов общей юрисдикции планируется провести изменения, которые сделают ее похожей на систему арбитражного судопроизводства. Предложено ввести пять окружных апелляционных судов, которые будут проверять дела, рассмотренные судами субъектов по первой инстанции. Должны быть также созданы девять кассационных судов, которые будут иметь межрегиональный характер. Сроки создания новых судов пока неизвестны, их определит Госдума. По оценке Глава ВС в новые округа понадобится 170 судей в апелляцию и 790 – в кассационную инстанцию.

16.11.2016 г. Госдума приняла в первом чтении разработанный ВС РФ проект поправок в ГПК, которым предлагается наделить судей по гражданским делам правом в перерыве по одному из дел рассматривать другие, а также предлагается скорректировать существующий порядок рассмотрения дела после его отложения.

Проект изменяет устаревшие положения ст. 157 ГПК. Сейчас в ней указан принцип непрерывности заседания по каждому гражданскому делу, согласно которому в случае объявления перерыва по одному делу, судьи не могут рассматривать другие дела. В связи с этим ст. 157 ГПК предлагается дополнить нормой о том, что в перерыве по одному делу суд может рассматривать другие.

Законопроект также вносит изменения в ст. 169 ГПК, в которой сегодня содержится правило о том, что рассмотрение дела после его отложения начинается с самого начала. Проектом закона предлагается продолжать рассмотрение дела с того момента, с которого они были отложены, что в большей степени соответствует принципу процессуальной экономии.

Другим изменением предлагается предоставить судьям ВС РФ право восстанавливать сроки на подачу кассационной и надзорной жалобы, если они были пропущены по уважительным причинам. Сейчас этим правом наделены суды первой инстанции, что на практике создает большое количество сложностей для заявителей, т.к. такие определения могут быть оспорены в вышестоящие суды.

30.11.2016 вышел обзор судебной практики по делам, связанным с оспариванием отказа в осуществлении кадастрового учета, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ

В целях обеспечения единообразного подхода к разрешению судами общей юрисдикции и арбитражными судами дел о применении отдельных положений Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре), Верховным Судом Российской Федерации проведено обобщение судебной практики по спорам, связанным с отказом в осуществлении кадастрового учета, которые подлежат рассмотрению по правилам Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ) и главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ).

Установлен порядок подачи в Верховный Суд РФ документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, утвержденный приказом Председателя Верховного Суда РФ от 29.11.2016 N 46-П.

Порядок подачи в Верховный Суд Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (далее – Порядок подачи документов) разработан в соответствии с положениями Федерального конституционного закона от 05.02.2014 № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации», Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), Федерального закона от 14.11.2002 № 137-ФЗ «О введении в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ), Федерального закона от 24.07.2002 № 96-ФЗ «О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ), Федерального закона от 08.03.2015 № 22-ФЗ «О введении в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации», Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ), Федерального закона от 18.12.2001 № 177-ФЗ «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», Федерального закона от 23.06.2016 № 220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти», предусматривающими возможность подачи документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Это и многое другое вы можете прочитать в правовом обзоре Юридического института «М-Логос».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.