Опека и попечительство над несовершеннолетними

К сожалению, встречаются ситуации, когда дети остаются без попечения родителей. В таком случае государство берет на себя обязанность по установлению над детьми опеки или попечительства. Опека устанавливается над детьми, не достигшими четырнадцатилетнего возраста, а над несовершеннолетними от четырнадцати до восемнадцати лет устанавливается попечительство.
Устройство ребенка до десяти лет под опеку устанавливается с учетом мнения самого ребенка, а с десяти лет требуется согласие ребенка на установление опеки или попечительства. Назначать братьям и сестрам разных опекунов не допускается, за исключением случаев, когда это необходимо в интересах детей.
Установление опеки или попечительства допускается по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, по договору о патронатной семье. Право опекуна на получение вознаграждения за осуществление опеки или попечительства возникает с момента заключения договора.

Права опекуна (попечителя)

Опекунами или попечителями детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица, за исключением некоторых категорий лиц, указанных в статье 146 Семейного кодекса.
При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.
Опекунские обязанности над несовершеннолетними могут нести как один заявитель, так и в исключительных случаях, несколько опекунов, например, супруги.
Любые действия (бездействие) по осуществлению опеки или попечительства опекуном или попечителем ребенка могут быть обжалованы родителями или другими родственниками либо усыновителями ребенка в орган опеки и попечительства.
Надзор за деятельностью опекунов или попечителей несовершеннолетних граждан осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

Права детей, находящихся под опекой (попечительством)

Дети имеют право проживать совместно со своими опекунами, допускается раздельное проживание попечителя с подопечным, только с разрешения органов опеки и попечительства при условии, что такое проживание не отразится неблагоприятно на воспитании и правах подопечного.
Дети, находящиеся под опекой или попечительством не лишены прав, установленных статьями 55 и 57 Семейного кодекса, на общение с родственниками, имеет право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.