Ситуация: Как оформить сделку купли-продажи квартиры?

До 01.03.2013 договоры купли-продажи жилых помещений — жилого дома, квартиры или их частей подлежали обязательной государственной регистрации.

Начиная с 01.03.2013 все указанные договоры государственной регистрации не подлежат (ст. 558 ГК РФ).

Однако переход права собственности на недвижимость по данным договорам по-прежнему подлежит регистрации, поэтому подавать документы в регистрирующий орган — территориальное управление Федеральной регистрационной службы кадастра и картографии (Росреестр) необходимо (ст. 551 ГК РФ).

Шаг 1. Подготовьте правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на квартиру, а также документы, подтверждающие личности сторон сделки:

— договор купли-продажи, по которому ранее квартира приобреталась, или договор дарения, мены, договор передачи квартиры в собственность (приватизации) или свидетельство о праве на наследство;

— свидетельство о праве собственности на квартиру (или долю в квартире).

Данные документы должны находиться у продавца (ст. 17 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ);

— документы, удостоверяющие личности продавца и покупателя: для граждан России и СНГ — паспорт; для военнослужащих — удостоверение личности и приписное свидетельство; для граждан России, постоянно проживающих за границей, — общегражданский паспорт; для иностранных граждан — вид на жительство в Российской Федерации или национальный паспорт с отметкой о регистрации в ОВД; для лиц, не достигших 14 лет, — свидетельство о рождении (ст. 16 Закона).

Шаг 2. Закажите и получите документы БТИ:

— кадастровый паспорт;

— экспликацию;

— поэтажный план.

Шаг 3. Получите единый жилищный документ и выписку из домовой книги.

Предоставляются ЕИРЦ бесплатно в день обращения по заявлению, с представлением документа, удостоверяющего личность, и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

Шаг 4. Получите справку жилищно-эксплуатационной организации об отсутствии задолженности по платежам и копии финансового лицевого счета.

Для этого в РЭУ необходимо представить оплаченные квитанции по коммунальным платежам за последний месяц и обратиться за получением копии финансового лицевого счета.

Шаг 5. Получите нотариальное согласие супруга на продажу квартиры (или доли), а также согласие органов опеки и попечительства в случае такой необходимости.

Согласие необходимо, если квартира (или доля в квартире) приобреталась в период брака и является общей совместной собственностью.

При получении квартиры во время брака безвозмездно (наследство, дарение, приватизация) согласие супруга на ее продажу не требуется.

Согласие удостоверяет нотариус (платно).

Если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние и они включены в свидетельство о праве собственности, то необходимо получение согласия органов опеки и попечительства (ответ должен быть направлен в течение месяца).

Шаг 6. Закажите и получите выписку из ЕГРП.

Выписку из ЕГРП, подтверждающую отсутствие арестов и обременений, можно получить в территориальном отделении Росреестра в срок, не превышающий пяти рабочих дней с даты получения запроса. В случае оформления сделки через нотариуса выписка может быть получена нотариусом в электронной форме в автоматизированном режиме незамедлительно, но не позднее следующего рабочего дня после дня направления соответствующего запроса (п. 41 Порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утв. Приказом Минэкономразвития России от 14.05.2010 N 180; абз. 13 п. 3 ст. 7Закона).

Выписка нужна, чтобы покупатель перед сделкой мог удостовериться, что квартира по-прежнему находится в собственности продавца и никаких ее обременений не зарегистрировано.

Шаг 7. Составьте договор купли-продажи квартиры.

Договор купли-продажи квартиры должен содержать данные, необходимые для однозначного установления недвижимого имущества, — адрес расположения недвижимости на конкретном земельном участке или в составе иного объекта недвижимости, название (вид) недвижимого имущества, его фактическую площадь согласно документам и назначение, а также цену этого имущества (ст. ст. 554, 555 ГК РФ; п. 6 ст. 12Закона).

Особенность договора купли-продажи квартиры — в нем должны быть указаны все лица, которые имеют право пользования данной квартирой (то есть зарегистрированы в ней).

Договор подписывается сторонами в простой письменной форме и обязательного нотариального удостоверения не требует. Исключение составляют, в частности (п. 1 ст. 24, п. 2 ст. 30 Закона N 122-ФЗ):

— сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, которые подлежат нотариальному удостоверению;

— сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, которые подлежат нотариальному удостоверению.

 

 Нотариальное удостоверение договора облагается государственной пошлиной, размер которой зависит от стоимости имущества (пп. 5 п. 1 ст. 333.24, абз. 2 пп. 5 п. 1 ст. 333.25 НК РФ; Письмо ФНП от 26.01.2016 N 168/03-16-3).

Если договор подписывается или подается в Росреестр не лично сторонами, а их представителями, то необходимо представить нотариальную доверенность.

Шаг 8. Подайте документы на государственную регистрацию в территориальном отделении Росреестра.

Заявление на государственную регистрацию и документы можно представить лично, через многофункциональный центр, в электронной форме или направить по почте (п. 2 ст. 16 Закона).

Уплатите госпошлину за государственную регистрацию в размере 2000 руб. (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными документами не требуется. Однако заявитель вправе представить этот документ по собственной инициативе (п. 4 ст. 16 Закона).

Если информация об уплате госпошлины отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и документ об уплате госпошлины не был представлен вместе с заявлением о государственной регистрации прав, документы, необходимые для государственной регистрации прав, к рассмотрению не принимаются (п. 4 ст. 16 Закона).

Получите расписку о подаче документов на регистрацию (п. 6 ст. 16 Закона).

Шаг 9. Получите документы после регистрации.

Срок государственной регистрации прав не должен превышать 10 рабочих дней со дня приема заявления и необходимых документов (п. 3 ст. 13 Закона).

Продажа квартиры, находившейся в собственности менее трех лет (если квартира была приобретена в собственность до 01.01.2016) или менее минимального срока, установленного ст. 217.1 НК РФ (если квартира была приобретена в собственность после 01.01.2016), влечет обязанность представления налоговой декларации и уплаты НДФЛ (при наличии облагаемого налогом дохода) (пп. 2 п. 1 ст. 228,п. 1 ст. 229 НК РФ; п. 3 ст. 4 Закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ). При декларировании дохода от продажи квартиры вы вправе заявить имущественный налоговый вычет (пп. 1 п. 1, пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ). С момента продажи квартиры утрачивается обязанность по уплате налога на имущество физических лиц (ст. ст. 400, 401 НК РФ).

Покупатели квартиры с момента оформления права собственности становятся плательщиками налога на имущество физических лиц (ст. ст. 400, 401 НК РФ). Также они вправе вернуть уплаченный ранее НДФЛ путем применения имущественного налогового вычета (пп. 3 п. 1, пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).

 

Источник: Ситуация: Как оформить сделку купли-продажи квартиры? («Электронный журнал «Азбука права», 2016) / Азбука права

2 thoughts on “Ситуация: Как оформить сделку купли-продажи квартиры?

  1. Как подробно все описанно и по полочкам разложенна инфформация. Для простого обывателя, который впервые занят продажей недвижимости все доступно и понятно. Вот возник небольшой вопрос: При оформлении сделки купли — продажи квартиры, которая была приобретена во время брака, достаточно будет присутствия супруга при сделке? Или обязательно получить согласие, удостоверенное нотариусом?

    1. При оформлении сделок купли — продажи недвижимости одним супругом, подразумевается, что он действует с ведома и согласия другого супруга. Конечно можно оформить согласие другого супруга нотариально, но оно не обязательно. Супруг, без ведома и согласия которого отчуждено совместное имущество, вправе оспорить сделку в суде в течение года. Понятно, что для того чтобы обезопасить себя от дальнейших судебных споров по поводу недвижимости, большинство покупателей просят оформить нотариально заверенное согласие другого супруга на продажу недвижимого имущества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.